正信的佛教 – 圣严法师的法鼓全集解答群疑

佛教在世界性的各大宗教和思想中,显得非常特殊。凡是宗教,无不信奉神的创造及神的主宰,佛教却是彻底的无神论;唯物思想是无神论的,佛教却又坚决反对唯物论的谬误。佛教似宗教而非宗教,类哲学而又非哲学,通科学而又非科学。这是佛教的最大特点。

佛法的化世救人,自始便以心为主,心即是精神,可用烦恼,智慧两个名词来说明。 烦恼增加则精神混乱,智慧增加则精神清明;若在精神混乱的状态,任你用任何宗教,哲学,科学的手段来处理,都无法解决其问题于永久;但若能得智慧显现,则一切问题,无论是属于物质范围或精神范围,都将迎刃而解。 所以佛陀在世时,对于物质世界的自然现象,不多做解释。例如:世界有边无边,世界有始无始等这些问题,在佛陀看来都与解脱烦恼无关;重要的是如何运用修行的方法来消解烦恼,启发智慧。

此处的智慧不是认识的分别心,而是无执着的自在心。既然心得自在,尚有什么精神或物质的拘限呢?所以佛法不重视诸法现象的探究,而是着重于如何转识成智,否则容易本末倒置,执着幻化的现象以为实体。 心体无形,无相,亦不离形相,科学仅及于现象。现象多变而恒变,所以科学永远不会成为最后的证明,顶多是头痛医头,脚痛医脚的情况下向前努力。

正如老子所说: “生也有涯,知也有涯,以有涯逐无涯,殆矣!” 道家是自然主义者,是属于物质的真正了解者;而佛法认为了解自然也是多余的事。若得心明,自然就在其中;仅仅了解自然而融入自然,也不等于自我中心的执着获得解脱。科学仅及于物质世界的分析和教化,科学的态度当然需要。总而言之,佛法涵盖了科学,而不受科学所限制。

然而,佛教自公元67年左右,由印度传入中国,虽已有了近二千年的历史,中国的整个文化,也都接受了佛教文化的熏陶,佛教的根本精神,却因为民间固有的习俗加上神道怪诞的传说而湮没。故到晚近以来,许多略具新知的人们,竟把佛教看作充满牛鬼蛇神的低级谜信,也以为佛教的存在,不过是旧社会给我们留下了一截尚未蜕化的尾巴而已。

同时随着佛教在全世界的更广泛的传播,也有许多诚心追求无上正等正觉的人们,在学习佛法的过程中都会遇到众多似是而非的困惑,疑问和误区。 圣严法师根据他几十年的实证研究, 并参考了太虚大师及印顺法师的一部分见解,配合时代思想的要求,针对许多浅显而实际重要的问题,在1963-64年期间写下了《正信的佛教》予以解答,为大家指点谜津, 期能帮助读者略窥佛教的真貌。此后的几十年间,鉴于此书多次出版,受到教内外及海内外的巨大欢迎和反馈,读过该书的人又不断向法师求教一些层面更广的问题。 圣严法师慈悲,虽然多年来身体多病,事情繁多,时间太少,体力不济,仍然在百忙中坚持,于1988年写下了《学佛群疑》作为续篇, 以资后学。

佛陀的时代并没有留下成文的经典,最早的经典传诵也不是成文的书籍,而是凭以口传口,代代相传。 另外由于流传的地域越广,时间越长,经典的内容越多,便见有不同的分歧观点。这就是形成部派佛教的原因,之后又渐渐地出现了大乘经典。无论是小乘,大乘的各种经典,均须出于佛教徒中的大修行者所传,而任何一个派系,都认为他们所传的才是真正代表佛说,这便形成了所谓 “部执”的思想。其实佛陀说法的对象有不同程度,人有不同根性,所以接受不同程度及不同修行方法的佛法。这些教法有些互相有出入,彼此矛盾,前后增减。而如果对这些经典全部予以否认,或采取怀疑的态度,便无法使人获得无尽的利益,也就产生不了佛法化世的功效。 如何折衷,取舍? 圣严法师开示认为,佛教界一般以三法印和四依为基准来评判佛法。 三法印指:诸行无常,诸法无我,涅磐寂静。 四依是指:依法不依人,依智不依识,依义不依语,依了义不依不了义。 从三法印的原则看一切经教,就可以过瀘而见到什么是纯佛法;用四依来衡量一切经典,也可极其容易地发现何者是佛法, 是我们可以依据和信赖的佛法。以此标准,即可明辨哪一些是佛的根本教义,哪一些是随顺世俗要求而说的方便教义。

由于圣严法师和法鼓山佛教会的鼎力支持,我们现在都能够在网上查找到 《正信的佛教》,以及《学佛群疑》

此外,圣严法师创办的法鼓山还把他们更多系列的研究心血,和多年的翻译工作成果公之于世,奉献给大众,让更多追求智慧真理的人们受益。 法鼓全集2020纪念版 堪称一百多年来中国大乘佛法信,愿,行的修证成果的总结和写照。 Section 9 of 2020 Edition of Dharma Drum Collection contains several books in English translation of various sutra and meditation guide.

南无阿弥陀佛!感恩圣严法师!感恩法鼓山佛教会的道友们! 感恩众位佛法同参们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *