Buddha Said There are Ways to End Suffering and Seek Liberation 大乘净土法门 3

《佛说阿弥陀经》原文和全文完整版仪轨 都可以在 https://www.amituojing.com/ 找到。 难能可贵的是这个网站还将经文进行详细图解,以图文并茂的形式直观地呈现。图画气势壮观,非常震撼, 细致维妙地展现了阿弥陀佛在极乐世界美丽景象,令人印象深刻。因为图解的链接转载需授权, 敬请读者点击原版。每一幅图都配搭原经文和白话翻译。感谢莲社道友的发心精工细作的绘画,图解演绎。

那么这部《阿弥陀经》讲的利,到底利在什么地方啊?通途教法一般讲修行哪:首先要见道,才能修道,才能证道。那这个见道就是要开悟啰,在宗门要大彻大悟,在教下要大开圆解,就是认识路途,知道怎么修。那么这桩事情——开悟,可不是简单的事情,我们这个时代的众生开悟都很难,就是见道很难。那净土一法首先在最难的这个见道这一关,就有一个巨大的转换,就是以阿弥陀佛的开悟,作为我们的开悟。这就是前面佛告长老舍利弗直接谈到的“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”这段话,是释迦牟尼佛开悟的境界,是佛的知见。如果我们从信心下手,直接就能接纳佛的开悟的境界,佛的开悟的境界得到之后,就听佛的话信愿持名,所以开始就省去了见道的悟门。如果在通途教法你不能见道,那都叫盲修瞎练;然而净土法门,你从信佛说的“二有”以及这部经的信愿持名下手,它就是一条光明的正修的捷径。

那通途教法,它见道之后开始修戒定慧、六度万行种种的行门,它最后一定要开发智慧,因为智慧才能杀烦恼贼,才能悟证它本有的佛性;那么净土一法,他能开智慧固然好,不能开智慧他也照样可以了脱,因为它是带业往生的法门,你一点戒定慧的能力都没有,但是可以到阿弥陀佛的刹土去,所以结果也不需要一定要开慧。

再就是通途教法一定要忏悔业障,我们的业障就像这块石头,但是放在阿弥陀佛大愿船上,它就沉不下去。再就是通途教法一定要断烦恼的,而修净土你就是一品烦恼都没有断,那怕是五逆十恶的罪人,你只要信愿持名,可以横超过去——横超三界,不需要断烦恼。大安法师给我们详细阐述了净土法门的真实大利所在。

但无论如何闻,思,修的次第和相辅相成还是需要的。 所以我们必须要把佛陀的教法有所理解。然后思维,分析,以后进行有针对性的自我纠正和修行。 修行就是从根本上改变自己的行为,思想和知见。

佛所说的一切法门,都能了生死,证菩提,法法平等,无有高下。但是,由于时节因缘不同,众生根机各异。如同治病,心须对症用药,方能获得疗效。从这个意义讲,当前提倡修习净业,更具有适时契机的特殊意义。释昌臻法师谈 净土法门 是末法众生的对症良药。

淨空老法師專集網, 净空法师在谈到《印光大師文鈔菁華錄》时说,祖师的这些著作是真正学佛的大根大本。他是过来人,了解年轻人的心理, 他年轻时喜欢大乘经典,特别是在《华严经》,《楞严经》,《法华经》用了很长时间,对于祖师的经论著述就看轻了, 没有在意。 虽然对于古人清凉贤首非常羡慕,殊不知那些人的境界我们学不到,太高了,反而是老老实实跟印光大师学到了东西。

胡小林老师根据净空大师的开示,结合自己的修行经验来讲解 《印光大師文鈔菁華錄》,他的分享非常切中要害,对我们入门者极其有助益。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *